The Dept.of History and Theory of Art
美术史论系

院系简介
作品欣赏
主要活动
教学环境

 

 

 

 



院系简介


概况

    美术史系前身是公共课基础教学部,1987年已开始招收史论专业研究生。1997年院领导为适应改革开放时期的人才需求,根据东北地区的实际情况和学院学科建设的需要,决定由公共课基础教学部主持工作。美术史论教研室负责主要教学任务,1997年成立本科美术学专业,招收了第一届美术学专业本科生。在连续四年招生和教学经验积累的基础上,于2001年初,学院决定把美术学专业从公共课基础教学部分离出来,成立了美术史论系。
    目前,我系共有四个年级的本科生111人。本科专业中以中国美术史、外国美术史、中国工艺美术史、外国工艺美术史、美术概论、设计概论为主干课程。辅以相关专业基础课:中外近现代美术思潮、中国现当代美术、中外美学史、美术史方法论、艺术评论、中国画论、中国书画鉴定、美术考古学、西方美术理论、绘画基础、博物馆学、编辑学、艺术市场与艺术管理等。
美术遗址考察主要有:北京故宫博物院,山西大同云岗石窟,天龙山石窟,晋词,永乐宫壁画,河南龙门石窟,陕西博物馆,碑林,秦始皇陵兵马俑,乾陵,霍去病墓石刻,甘肃天水麦积山石窟,敦煌莫高窟,四川大足石刻,南京博物馆等。每次考察按教学需求选择地点。
    从1987年起至2009年已培养硕士研究生41名,其中有的已获得博士学位或正在攻读博士学位,有的在各自岗位工作,发挥着重要的作用。目前在读硕士研究生18人,外国访问学者1名。此外还招收研修生12名,其中5人已获得硕士学位。硕士研究生的专业方向有中国美术史、外国美术史、设计史、书画鉴定、中外美术交流史、技法理论等。    
美术史论系办学总体定位是:以本科教育为本体,以美术史论为主干课程,努力培养知识全面的复合型美术理论人才;大力发展硕士研究生教育,培养高层次美术理论研究型人才。使美术史论系立足于东北,成为面向全国培养高素质复合型美术理论人才与研究型美术史论人才的基地。 长期的办学实践经验中,在学习和借鉴国内外先进教育思想观念的基础上,我系在实践中形成和提炼出“史论为本,多才多用,学统相传,创新进取”的教学理念。
    美术史论系曾拥有像李浴、俞永康、孙世昌等这样一流的美术史家,美术史研究具有深厚的根基和良好的传统。现有教师24名,其中教授4名,副教授6名,讲师6名,助教5名,以及优秀的教辅人员等。其中博士学位的有3名,硕士学位11名。另外还有王受之等3名外聘教授。实行高级职称教师主讲主干课,老教师与中青年教师知识结构和学术层次互融互补,教师自身的学术研究与教学互补的教学制度,保证了教学质量。


现任领导:

副主任:宋玉成(主持工作)
副书记:佟晓杰(主持工作)
副主任:佟晓杰(兼)
主任助理: 李  林



任课教师:

 

 

  版权所有 2010 鲁迅美术学院
  Copyright by lumei.edu.cn @2006 All Rights Reserved.
sese1 sese2 sese3 sese4 sese5 sese6