综合绘画系

院系简介
作品欣赏
主要活动
教学环境

 

 

 

 



院系简介


概况

    鲁迅美术学院综合绘画系的前身是1995年成立的水彩画专业,2009年成立的教学部门——水性材料工作室,成为全国八所美术专业院校中首个将水性材料专业作为本科和研究生艺术教育专业方向的教学部门,经过五年的建设与发展,形成了较完善的教学体系,2014年根据学院建设与发展及国家艺术人才培养目标的需要,正式扩建为综合绘画系。我系以重点培养水彩、丙烯绘画及综合材料绘画发展型和创作研究型人才为宗旨,以培养当代水彩、丙烯绘画艺术及综合材料绘画的创新能力和综合能力为方向,以培养扎实的造型基础和广博的艺术思维为教学理念,为学生的全面发展奠定良好的造型能力、技法手段、创作意识和思想理论基础。在绘画基础教学上强调扎实的造型基本功,强调造型基础的规范性与严谨性,同时兼顾强化造型艺术的综合性、差异性、独特性、创造性,在综合绘画专业教学上,既要注重传统水彩画表现语言与技法和经典性研究,又要重视水性材料绘画、综合材料绘画表现的当代性、实验性的特征。在加强基础教学同专业教学、创作教学的协调递进关系下,强化创作构成基础的积极意义,本着因材施教的教学态度,为当代绘画艺术教育、艺术创作培养合格的复合型专门人才。

 

 

现任领导:

主  任:黄亚奇

副书记:姚朋远(主持工作)

 

教学简介:

课程设置:现代素描、画面构成原理、画面构成语言分类训练、色彩基础训练、水性材料表现语言训练、水性材料绘画表现规律训练、室外绘画实践、当代绘画视觉语言及观念的探索、绘画材料与表现研究、图像的挪用与转译、综合媒介的当代性介入与表现、现当代绘画、中外水彩史、水彩画当代性语言表现与实践、当代艺术语言及观念研究实践、水性材料绘画表现实验性研究、毕业创作、毕业论文

学制:
本科生:四年
文学硕士研究生:三年
艺术硕士研究生:二年

 

任课教师:

黄亚奇
薛守田
曲今伟
杨  杰
王树琴
冯建宇
田  寒
姜文斌
郭廷元
张一非

办公室主任:张赛男
辅导员:赵新宇

 

 
  版权所有 2006 鲁迅美术学院
  Copyright by lumei.edu.cn @2006 All Rights Reserved.