The Dept.of Sculpture
雕塑系

院系简介
作品欣赏
教学环境

 

 

 

 



院系简介

教学简介:

    1938年成立于延安的鲁迅艺术学院美术系雕塑组,是今天鲁迅美术学院雕塑系的源头和令人永久骄傲的精神动力。是新中国成立的最早的雕塑专业教学与创作单位,以培养高水平的雕塑创作、教学及科研人才为主要目标。坚持社会主义的文艺思想和办学方向;坚持“延安文艺座谈会”讲话精神和鲁艺的光荣传统;坚持民族文化传统的融合与传承;坚持服务社会、服务大众。建立并逐步形成了完整的现实主义雕塑教学体系,并且以具有东北特点的现实主义雕塑流派方式与面貌而著称。以整体而恢弘的艺术教学主张及对于雕塑基础造型能力的侧重为其重要的教学方向与训练手段。尤其在具象雕塑的教学、创作传统与当代艺术的国际视野紧紧地结合的方面,形成了富于时代特征、拓展与探索并举共进、传统优势与创新意识同构的富于自身特色和面貌的教学团队及系统化的课程体系内容。并在具体实践的工作中,有效地体现出雕塑语言及传统造型特色在不同领域所呈现的种种优势和开放性的转化及适应能力,立足当代艺术的语境,推动艺术与社会的相融。
    为了更好地展现雕塑系的整体教学实力与竞争性,将教学团队分为四个工作室来开展教学工作,通过不同的教学主张与特点,形成有利于发展而又充满多样性的教学环境。
    平稳、积极而又渐进式地发展模式,与时代同步的教学手段,充分地体现在所创作的作品之中,在获得众多的奖项的同时也产生了积极的社会影响力,如:五十年代的北京农展馆组雕《人民公社万岁》、六十年代的沈阳中山广场组雕《胜利万岁》以及近期完成的中央党校《旗帜广场》组雕等大型的具有公共空间性质与功能的雕塑作品,这些作品一经产生便有着良好的社会声誉,并继续影响着今天,从而成为新中国城市公共艺术的典范。
    鲁迅美术学院雕塑系将不断地以自身的学科特点积极参与社会主义精神文明的建设,努力地在各类社会实践活动中为公众提供优秀的精神食粮。秉承传统优势,适应时代的要求与步伐,努力为打造新的教学、科研亮点与面貌而积极前行。主动地突破与尝试,从而形成更为饱满而完善的教学体系,实现跨越式的发展。

 

现任领导:

主任:鲍海宁;
书记:赵美月
副主任:洪涛、赵美月
主任助理:张哲宇。

历任领导:

主任:刘荣夫、田金铎、赵判吉、孙家彬、霍波洋;
书记:苗大伦、冯二牛、李克勤、刘文富、鉴永生、赵判吉、郝克勤、
姜波、杜凌;

 

历史成就:

教师有突出成就者:
田金铎:鲁迅美术学院终身名誉教授
李象群:全国政协委员第十二、十三、十四届北京市人民代表大会代表辽宁
省第十二届人大常委会委员;鲁迅美术学院院长。

任课教师:

霍波洋:雕塑专业基础课、现代主义雕塑
鲍海宁:雕塑专业基础课及创作
张  沈:雕塑专业基础课及材料
王  伟:素描
张  烽:雕塑专业基础课及创作
陈连富:雕塑专业基础课及创作
洪  涛:雕塑专业基础课及创作
曲英佐:雕塑专业基础课及公共艺术
姜晓梅:雕塑理论及创作
张哲宇:雕塑专业基础课
吴  彤:现代主义及材料
朱光宇:雕塑专业基础课
李  遂:雕塑专业基础课

 

主要活动:

 


  版权所有 2006 鲁迅美术学院
  Copyright by lumei.edu.cn @2006 All Rights Reserved.