视觉传达设计学院教师作品入选世界“信息之美奖”

发布时间:2016-12-6 9:38:46 消息来源:

 

 

世界“信息之美奖”全名为“凯度信息之美奖”(The Kantar Information is Beautiful Awards),是在信息社会的当下,为嘉奖信息与数据可视化的优秀作品而设立的奖项。这是本领域全球范围内最具权威性和专业性的信息设计类大赛,得奖率极低。视觉传达设计学院教师赵璐、张儒赫的作品《Re - Info Design How is your performance in our infographic design course》“一堂信息设计课的信息再设计”以及赵璐教授与研究生刘虹兵的作品《Public Fund Visualization》 “公益基金视觉化”入选“信息之美奖。”

2016年的世界 “信息之美奖”共分为“数据可视化”、“信息图”、“交互可视化”、“数据可视化网站”、“数据新闻”、“数据可视化项目”等六个比赛类别。颁奖仪式于11月份分别在英国伦敦以及美国纽约举行。

信息可视化设计是以图形化、图表化、数据化的表达手段,为读者提供一种形象的、直接的信息解读方式,这种方式吸引读者用崭新的视角全面的理解信息的本质与架构,独具艺术感染力的形式更加强化了读者的认知和记忆,这种视觉传达不仅是信息技术层面的改变,更是人们对事物认知和传播的智慧体现。

视传学院始终对大数据背景下的信息设计教学与研究高度重视,视觉传达设计专业与数字媒体艺术专业共同搭建了“信息设计与新媒介研究中心”,出版的教材《Infomedia——信息设计与新媒介研究》由中心课题组赵璐、张儒赫、陶然编著,人民美术出版社出版。教学中,“信息设计与新媒介研究中心”团队成员专注于数据转化视听信息的过程,建立高效的信息传递功能,提出对灾害、金融、疾病、人文等广受社会关注的热点问题进行信息可视化重构。进而在融媒体的信息环境中,将数据可视化与视觉设计进行全方位的整合与创新探索。

获奖作品:《Re-Info Design How is your performance in our infographic design course》

赵璐 张儒赫

本套设计作品以学生数据可视化作业为基础,将每日记录的课堂情况反馈以数据和信息形式进行再设计,再设计的信息所在的位置就是当时讨论时针对的学生作业位置。以此作品让学生了解自己的作业进度和在交流过程中作为老师的作者与学生的沟通情况,为学生日后的学习,尤其是数据可视化和形式美感表达带来帮助。

This sets of design work isbased on our students'work of Data Visualization Design,which uses daily records of emotional impression, our expectations on homework,and feedback as data to make a re-information design.Background is student's work and top is us.The style of each poster is diverse.The works make students get clear of their job progress and realize what we thought about between our communications at that moment,in order to deepening the students' understanding this course content,what will be beneficial to students on understanding the information visualization design deeply in the future